夏はエスニック!スパイシーキーマカレー レシピ・作り方

夏はエスニック!スパイシーキーマカレー
  • 約15分
  • 500円前後
Ie hok
Ie hok
エスニックな香りがたまりません!

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ニンニクの芽 5本
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 大さじ1/2
  • クミン(ホール) 小さじ2
  • シナモン(ホール) 1本
  • カルダモン(ホール) 2個
  • マスタードシード(ホール) 小さじ2
  • クローブ(ホール) 2個
  • クミンパウダー 大さじ1/2
  • ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • コリアンダーパウダー 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ 150cc

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はみじん切り。人参は5ミリ角切り。ピーマンはざく切り。ニンニクの芽は2㎝くらいの輪切りにします。
  2. 2 フライパンにニンニク、生姜を入れてニンニクと生姜に油を掛けるようにいれて、中火にかけ、香りがたつまで触らずに待ちます。
  3. 3 油にホールスパイスか浸るように入れて、カルダモンがぷっくりするまで2分くらい待ちます。
  4. 4 合挽き肉を入れて全体の色が変わるまで炒めます。
  5. 5 肉の油が滲んできたらパウダースパイスをいれて粉っぽさがなくなるまで2分くらい炒めます。
  6. 6 ニンニクの芽、人参、ピーマンを入れてよく炒め合わせます。
  7. 7 ケチャップと鶏ガラスープ、塩をいれて5分ほど炒めたら完成!

きっかけ

手順を覚えればササっと作れます。

おいしくなるコツ

油にスパイスなどの香りを移すように炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1500032580
  • 公開日:2020/07/31
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