グルテンフリーの米粉クレープ レシピ・作り方

グルテンフリーの米粉クレープ
  • 約30分
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
もちもちのクレープの皮が作れます!
グルテンフリー、トランス脂肪酸フリー、牛乳不使用、白砂糖不使用の体に優しいおやつです!

材料(2人分)

  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 豆乳 350cc
  • 米粉 125g
  • ココナッツオイル(米油など好きなオイル) 大さじ1

作り方

  1. 1 卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 豆乳を入れ、混ぜる。
  3. 3 米粉を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 最後にココナッツオイルを入れて分離しなくなるまで混ぜる。
    ココナッツオイルがない場合は、米油などのオイルでも代用できます。
  5. 5 フライパンを一度温めて、濡れぶきんで冷ましてから、タネをお玉一杯分を流し込み、フライパンに広げる。
    生地が広げにくい場合は、少し豆乳を足すと薄く伸ばしやすくなります。
  6. 6 生地がフツフツして、周りが焼けてきたら、裏返して焼く。
  7. 7 裏側も焼けたら、広げて粗熱をとる。
  8. 8 荒熱が取れたら、お好みの材料でトッピングします。
  9. 9 トッピングは季節のフルーツや、豆乳クリーム、ココナッツクリームで!

きっかけ

クレープ大好きですが、お店では、小麦粉・油・砂糖・トランス脂肪酸が気になるので、おうちで作って食べます。 子供も、自分でトッピングして、楽しそうに食べています。

おいしくなるコツ

フライパンに生地を広げるときに、濡れぶきんできちんと冷ましてからタネを流し込むと、広げやすくなり、薄い皮ができます!

  • レシピID:1500032401
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープココナッツオイル米粉豆乳ミルクレープ
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る