グルテンフリーの米粉クレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 豆乳を入れ、混ぜる。
- 3 米粉を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
-
4
最後にココナッツオイルを入れて分離しなくなるまで混ぜる。
ココナッツオイルがない場合は、米油などのオイルでも代用できます。 -
5
フライパンを一度温めて、濡れぶきんで冷ましてから、タネをお玉一杯分を流し込み、フライパンに広げる。
生地が広げにくい場合は、少し豆乳を足すと薄く伸ばしやすくなります。 - 6 生地がフツフツして、周りが焼けてきたら、裏返して焼く。
- 7 裏側も焼けたら、広げて粗熱をとる。
- 8 荒熱が取れたら、お好みの材料でトッピングします。
- 9 トッピングは季節のフルーツや、豆乳クリーム、ココナッツクリームで!
きっかけ
クレープ大好きですが、お店では、小麦粉・油・砂糖・トランス脂肪酸が気になるので、おうちで作って食べます。 子供も、自分でトッピングして、楽しそうに食べています。
おいしくなるコツ
フライパンに生地を広げるときに、濡れぶきんできちんと冷ましてからタネを流し込むと、広げやすくなり、薄い皮ができます!
- レシピID:1500032401
- 公開日:2020/07/26
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