さっぱり薬味でお箸が進む!鰹のタタキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のタタキ
- 1柵
- 新生姜
- 1/2片
- ミョウガ
- 1片
- 大葉
- 4枚
- 青ネギ
- 3本
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- ポン酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鰹のタタキの全面に塩を打っておきます。
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- 2
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- 新生姜を細長いみじん切りにします。大きめに切ると生姜の辛味が増します。
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- 3
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- ミョウガを縦半分に切り、小口切りにします。
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- 4
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- 大葉を千切りにします。
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- 5
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- 青ネギを小口切りにします。
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- 6
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- 鰹のタタキをバーナーで全面炙り、すぐに氷水につけて粗熱をとりキッチンペーパーで水気を吸い取ります。
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- 7
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- 薬味類にニンニクチューブ、ポン酢を混ぜます。
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- 8
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- 鰹のタタキを刺身にします。
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- 9
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- 鰹のタタキに薬味をのせて完成!
おいしくなるコツ
鰹のタタキの臭みと身を引き締めるために塩を打ちます。
きっかけ
夏の薬味をたっぷり使ってみました。
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