納豆、モロヘイヤ、めかぶのミックスネバネバ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯
- 一膳
- 釜揚げシラス
- 大さじ1
- めかぶ
- 40g
- モロヘイヤ
- 40g
- 納豆
- 40g
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- めかぶは軽く洗い、茹でる。粗熱が取れたら、細く刻む。
-
- 2
- 納豆はしっかりと混ぜて粘りをだしておく。
-
- 3
- モロヘイヤは軽く茹で、粗熱をとる。冷めたら水気を手でしぼり、小さく刻む。
-
- 4
- 玄米ご飯をよそい、釜揚げシラスと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4にめかぶ、モロヘイヤ、納豆をトッピングし、だし醤油をたっぷりとまわし入れたら完成!
おいしくなるコツ
とにかく食べるとき混ぜる!
きっかけ
ネバネバ丼が食べたくて。