スパイスカレーのお供に!大根のアチャール レシピ・作り方

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Ie hok
スパイスカレーによく合うネパールのお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/3本
ニンニク
1片
生姜
1片
唐辛子
1本
大さじ1
マスタードシード
大さじ1/2
クミンパウダー
大さじ1/2
ターメリックパウダー
大さじ1/2
小さじ2
お酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    鷹の爪はタネを取り除いて、三等分くらいに切るかちぎります。
  3. 3
    大根の皮を剥いて、2㎝くらいの角切りと短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を入れて中火にし、温まったらマスタードシードをいれます。
  5. 5
    マスタードシードが弾けてきたら弱火に落とし、にんにと生姜、唐辛子を入れて香りが立ってきたら大根もいれ軽く混ぜながら1分ほど炒めます。
  6. 6
    1分ほど経ったらターメリック、クミン、塩を入れてよく絡ませます。
  7. 7
    よく絡まったら粗熱が取れてから調理用ポリ袋等に移して、お酢を入れてよく揉みます。
  8. 8
    1時間ほど冷蔵庫で漬け込んだら完成!

おいしくなるコツ

レモンの絞り汁を入れると爽やかな酸味がついてさらに美味しいです。

きっかけ

インドカレー屋さんのカレーについてくるお漬物が美味しくて作ってみました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
アチャール 大根の漬物 ネパールの漬物 スパイスカレー
料理名
大根のアチャール

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 08:40
おつまみとしても◎カレー味ピクルス美味しい!
もんこ620
レポありがとうございます\(^O^)/美味しそう!

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