スパイスカレーのお供に!大根のアチャール レシピ・作り方

スパイスカレーのお供に!大根のアチャール
  • 約1時間
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
スパイスカレーによく合うネパールのお漬物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 唐辛子 1本
  • 大さじ1
  • マスタードシード 大さじ1/2
  • クミンパウダー 大さじ1/2
  • ターメリックパウダー 大さじ1/2
  • 小さじ2
  • お酢 大さじ3

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜をみじん切りにします。
  2. 2 鷹の爪はタネを取り除いて、三等分くらいに切るかちぎります。
  3. 3 大根の皮を剥いて、2㎝くらいの角切りと短冊切りにします。
  4. 4 フライパンに油を入れて中火にし、温まったらマスタードシードをいれます。
  5. 5 マスタードシードが弾けてきたら弱火に落とし、にんにと生姜、唐辛子を入れて香りが立ってきたら大根もいれ軽く混ぜながら1分ほど炒めます。
  6. 6 1分ほど経ったらターメリック、クミン、塩を入れてよく絡ませます。
  7. 7 よく絡まったら粗熱が取れてから調理用ポリ袋等に移して、お酢を入れてよく揉みます。
  8. 8 1時間ほど冷蔵庫で漬け込んだら完成!

きっかけ

インドカレー屋さんのカレーについてくるお漬物が美味しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンの絞り汁を入れると爽やかな酸味がついてさらに美味しいです。

  • レシピID:1500032261
  • 公開日:2020/07/22
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アチャール 大根の漬物 ネパールの漬物 スパイスカレー
料理名
大根のアチャール
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つくったよレポート(1件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2020/10/09 08:40
    スパイスカレーのお供に!大根のアチャール
    おつまみとしても◎カレー味ピクルス美味しい!

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