アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やわらか卵のシフォンケーキ
レンコンシャキシャキで美味しい炊き込みご飯の完成です。

材料(4人分)

2合
炊飯器の規定量
ひとつまみ
鶏もも肉
150g
レンコン水煮
100g
麺つゆ3倍濃縮のもの
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は3回ほど水で研いで洗っておきます。
    レンコンの水煮も軽く水洗いし、水を切っておきましょう。
  2. 2
    続いて鶏もも肉は1口小くらいの大きさに切ります。レンコンは食べやすいように1-2cm角くらいになるよう切ります。
  3. 3
    下準備がおわれば、研いだお米に水を入れる前に麺つゆを入れて、その後に炊飯器の規定量(2合分)水を入れます。
  4. 4
    そこへ塩ひとつまみと鶏もも肉、レンコンを入れたら最後にサラダ油を加えて炊飯器の炊き込みご飯モードでスイッチ押すだけです。
  5. 5
    炊きあがればよくかき混ぜてお椀に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

炊く前にサラダ油を少し加えることでご飯にツヤがでてより一層美味しくなります。

きっかけ

ドラマで食べてた炊き込みご飯がとても美味しそうだったので。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やわらか卵のシフォンケーキ 主に節約お手軽レシピメインで紹介しております。参考にしていただけると光栄です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする