小さめの小鰯の骨まで食べられる雑炊★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 一膳
- 小鰯
- 三尾
- だし汁
- 50ミリリットル
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鰯は水気をふきとっておく。鍋にだし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
-
- 2
- 煮立ってきたら、鰯を入れて、10分程度弱火で煮込む。
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- 3
- 火を止めて、鰯の身が柔らかくなるまで、蓋をして粗熱をとる。
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- 4
- 鰯をそのまま潰していき、大きな骨やしっぽだけとり除く。
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- 5
- ご飯を入れて、一煮立ちさせる。
-
- 6
- ご飯がふやけたら、完成!
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