アプリで広告非表示を体験しよう

小さめの小鰯の骨まで食べられる雑炊★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
小鰯をクタクタに煮付けにして、骨まで食べられるようにしました!煮汁とご飯を混ぜて、甘辛く雑炊に!

材料(1人分)

ご飯
一膳
小鰯
三尾
だし汁
50ミリリットル
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯は水気をふきとっておく。鍋にだし汁と醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
  2. 2
    煮立ってきたら、鰯を入れて、10分程度弱火で煮込む。
  3. 3
    火を止めて、鰯の身が柔らかくなるまで、蓋をして粗熱をとる。
  4. 4
    鰯をそのまま潰していき、大きな骨やしっぽだけとり除く。
  5. 5
    ご飯を入れて、一煮立ちさせる。
  6. 6
    ご飯がふやけたら、完成!

きっかけ

鰯の栄養が取れそうだから。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
いわし雑炊

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする