トマトと蛸のごろごろサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 大2個
- 蛸ブツ(茹で) 100~120g
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- レモン汁 小さじ2
- オリーブ油 大さじ6
- エゴマ油 大さじ1~2
- パセリ粉 少々
- ブロッコリースプラウト ふたつまみ
作り方
- 1 トマトは四つに櫛切、さらに半分に切りサラダボールに入れて塩をふる。軽く胡椒をしてからレモン汁を振りかける。全体をざっくり混ぜる。
- 2 下味を付けたトマトにオリーブ油大さじ5とえごま油大さじ2を加えて軽く混ぜる。
- 3 トマトに蛸ブツを加えてよく混ぜる。数分おいてからさらによく混ぜ馴染ませる。
- 4 パセリ粉を振り、最後にブロッコリースプラウトを飾りオリーブ油大さじ1を回しがけで出来上がり。。
きっかけ
トマトのオリーブオイルサラダの残り汁に蛸刺しを浸けたら旨かった。
おいしくなるコツ
蛸ブツとトマトが同じ大きさが食べやすい。オイルが赤いスープ状になるまで馴染ませると油を感じなくなっておいしい。えごま油はリノレン酸成分が高い物を使ってね!
- レシピID:1500031485
- 公開日:2020/07/06
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- カテゴリ
- その他のサラダ
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