トマトと蛸のごろごろサラダ レシピ・作り方

トマトと蛸のごろごろサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
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オメガ3とオリーブオイル、リコピン、タウリン、ビタミンC、ギャバで栄養満タン。トマトと蛸の旨味が相乗して取り合い間違いなし。

材料(2~3人分)

  • トマト 大2個
  • 蛸ブツ(茹で) 100~120g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • レモン汁 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ6
  • エゴマ油 大さじ1~2
  • パセリ粉 少々
  • ブロッコリースプラウト ふたつまみ

作り方

  1. 1 トマトは四つに櫛切、さらに半分に切りサラダボールに入れて塩をふる。軽く胡椒をしてからレモン汁を振りかける。全体をざっくり混ぜる。
  2. 2 下味を付けたトマトにオリーブ油大さじ5とえごま油大さじ2を加えて軽く混ぜる。
  3. 3 トマトに蛸ブツを加えてよく混ぜる。数分おいてからさらによく混ぜ馴染ませる。
  4. 4 パセリ粉を振り、最後にブロッコリースプラウトを飾りオリーブ油大さじ1を回しがけで出来上がり。。

きっかけ

トマトのオリーブオイルサラダの残り汁に蛸刺しを浸けたら旨かった。

おいしくなるコツ

蛸ブツとトマトが同じ大きさが食べやすい。オイルが赤いスープ状になるまで馴染ませると油を感じなくなっておいしい。えごま油はリノレン酸成分が高い物を使ってね!

  • レシピID:1500031485
  • 公開日:2020/07/06
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