エゴマの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハゼどん
一枚でご飯ガツガツ食べれます。

材料(4人分)

エゴマ
30枚ぐらい
☆醤油
100cc
☆胡麻油
大2
☆味醂
大1
☆コチュジャン
大1
☆すり下ろしニンニク
大1
☆白胡麻
ひとつまみ
☆旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    エゴマは綺麗に洗ってペーパーで水を切ってください。
  2. 2
    ☆の材料を鍋に合わせ入れ一度沸かしてしっかり冷ましてください。
  3. 3
    2のタレにエゴマを1枚づつ浸しタッパーに重ねて入れていき最後に残ったタレも全部かけ落としラップをして蓋をして冷蔵庫へ♪
  4. 4
    次の日ぐらいから食べれますが私は3日目ぐらいからが好きです。冷蔵庫で10日は楽に持ちます(取り出す時は綺麗な箸で食べる分だけ

おいしくなるコツ

エゴマ少しクセがあるのでよく漬かったほうが美味しいです。これでご飯を巻いて食べると食欲がない時でもご飯が進みますよ♪

きっかけ

知り合いにエゴマたくさんいただいたので。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする