材料(4人分)
- エゴマ
- 30枚ぐらい
- ☆醤油
- 100cc
- ☆胡麻油
- 大2
- ☆味醂
- 大1
- ☆コチュジャン
- 大1
- ☆すり下ろしニンニク
- 大1
- ☆白胡麻
- ひとつまみ
- ☆旨味調味料
- 少々
作り方
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- 1
- エゴマは綺麗に洗ってペーパーで水を切ってください。
-
- 2
- ☆の材料を鍋に合わせ入れ一度沸かしてしっかり冷ましてください。
-
- 3
- 2のタレにエゴマを1枚づつ浸しタッパーに重ねて入れていき最後に残ったタレも全部かけ落としラップをして蓋をして冷蔵庫へ♪
-
- 4
- 次の日ぐらいから食べれますが私は3日目ぐらいからが好きです。冷蔵庫で10日は楽に持ちます(取り出す時は綺麗な箸で食べる分だけ
おいしくなるコツ
エゴマ少しクセがあるのでよく漬かったほうが美味しいです。これでご飯を巻いて食べると食欲がない時でもご飯が進みますよ♪
きっかけ
知り合いにエゴマたくさんいただいたので。
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