おかわかめ、なめこ、じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

おかわかめ、なめこ、じゃがいもの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
おかわかめは肉厚な葉です。

材料(4人分)

  • じゃがいも 1個 150g
  • なめこ 80g
  • おかわかめ 4枚
  • お湯 800㏄
  • 煮干し粉 小さじ1
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 麹みそ 小さじ4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき煮崩れしやすいので大きめに切る。おかわかめは2~3に切り分ける。なめこは、1つずつにほぐす。
  2. 2 お鍋にお湯を沸騰させじゃがいも、なめこ、おかわかめを入れて2~3分煮込み、火が通ったら鰹だしの素、煮干し粉を加えて火を止める。麹みそを最後に加えて溶かす。
  3. 3 おわんに盛りわけ、完成です。

きっかけ

じゃがいもを掘ってきたので。

  • レシピID:1500030919
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁なめこ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る