ミニトマトのさっぱり漬け♪ レシピ・作り方

ミニトマトのさっぱり漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハゼどん
ハゼどん
暑い夏にさっぱりトマト

材料(4人分)

  • ミニトマト 20個
  • ☆鰹出汁 200cc
  • ☆濃口醤油 40cc
  • ☆味醂 40cc
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ミニトマトは洗ってヘタをとって皮に一筋切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ皮にシワがよったら冷水にとり皮を剥いておく。ペーパータオルで水気を取っておく。
  2. 2 ☆の材料を合わせ一煮立ちさせ、しっかり冷やしておく。
  3. 3 1のトマトに2の出し汁を入れタッパーなどに入れて一晩つけおく。
  4. 4 食べるときに鰹節をふりかけて完成♪

きっかけ

ミニトマト大量にもらったので。

おいしくなるコツ

冷たく冷やすとサッパリ食べれます。コッテリがいい人はマヨネーズなども合いますよ。面倒な時は麺つゆでもOK♪

  • レシピID:1500030781
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトかつお節(鰹節)
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る