さっとレンジで!ご飯のすすむイカの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 一杯
- すりおろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- 1 醤油、酒、みりん、水を合わせておく。
- 2 イカはきれいに洗い、ハラワタはとり、ゲソの部分も取り除く。
- 3 イカを食べやすい大きさにきる。
- 4 耐熱容器にイカを入れ、調味料を加える。耐熱容器の蓋をして5分程度レンジで温める。
- 5 蓋をしたまま予熱で5分程度おいておく。
- 6 調味料をイカと軽くかき混ぜて、味が馴染んで完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2021/10/27 06:14美味しく煮込めました!