さっとレンジで!ご飯のすすむイカの生姜煮 レシピ・作り方

さっとレンジで!ご飯のすすむイカの生姜煮
  • 5分以内
  • 100円以下
へんてこへんてこママ
へんてこへんてこママ
イカはレンジでふっくらできます!生姜でそらに美味しく!

材料(2人分)

  • イカ 一杯
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 醤油、酒、みりん、水を合わせておく。
  2. 2 イカはきれいに洗い、ハラワタはとり、ゲソの部分も取り除く。
  3. 3 イカを食べやすい大きさにきる。
  4. 4 耐熱容器にイカを入れ、調味料を加える。耐熱容器の蓋をして5分程度レンジで温める。
  5. 5 蓋をしたまま予熱で5分程度おいておく。
  6. 6 調味料をイカと軽くかき混ぜて、味が馴染んで完成!

きっかけ

イカをレンジですると洗い物が減るから。

  • レシピID:1500030758
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単魚料理低カロリーおかず
へんてこへんてこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2021/10/27 06:14
    さっとレンジで!ご飯のすすむイカの生姜煮
    美味しく煮込めました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る