本気のごはん レシピ・作り方

本気のごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ie hok
Ie hok
ごはんが好きだから炊飯にはこだわる!

材料(3人分)

  • 300g
  • 500cc

作り方

  1. 1 米2合分300gをきっちり計量します。
  2. 2 米が浸るくらいの冷たい水で軽くすすぎ、すぐに水を捨てます。
  3. 3 手のひらの腹で50回〜100回優しく米どうしを擦りつけ洗米します。
  4. 4 冷たい水で2〜3回すすぎます。
  5. 5 米+水の重さが洗米前の米の2.7倍の重量になるように冷たい水を入れます。2合なら300g×2.7=810g
    30分〜1時間浸水します。
  6. 6 炊飯器のふつうモードで炊いて、炊き上がったらすぐに底と上部が入れ替わるようにしゃもじで優しく混ぜます(天地返しと言います)。
  7. 7 10分ほど保温状態で蓋をして蒸らして完成!

きっかけ

米が好きだから〜

おいしくなるコツ

気持ちを込める。 きっちり計量する。 かため〜やわらかめの好みは米+水の量を2.5〜2.8倍の間で計量してください。

  • レシピID:1500030205
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
ご飯 ごはん 炊飯 炊き方
料理名
ご飯
Ie hok
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/02/26 20:17
    本気のごはん
    おかわりしてしまいました!!
  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/02/24 19:34
    本気のごはん
    おいしかったです♪ありがとうございます!
  • amnos73
    amnos73
    2021/02/21 07:10
    本気のごはん
    美味しく炊けました
    レシピ有難うございます
  • RI
    RI
    2021/02/17 06:08
    本気のごはん
    美味しく炊けました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る