チョコくるみベーグル レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 140g
- ☆チョコチップ 30g
- ☆クルミ 30g
- ※生地茹でる用
- ハチミツ 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
-
1
☆以外の材料をボウルに入れていきます。
最後にぬるま湯にドライイーストを浮かべるようにのせます。
ドライイーストが溶けてきたら一塊になるまで混ぜます。 -
2
1を台に移し、打ち粉をしながら5分こねます。
砕いたクルミを入れ更に5分こねます。
6等分にし丸め、濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイムをとります。 -
3
2を15x10の長方形に伸ばし、真ん中にチョコチップを乗せます。
上から押さつけて、チョコチップをめり込ませたら奥から空気が入らないように少しずつ巻き込みます。 -
4
巻き終わりを閉じたら、片方の端を潰しもう片方の端を包み込み閉じ目を閉じます。
ラップをし、二次発酵します。 -
5
4がひとまわり大きくなったら、オーブンを200度に予熱しておきます。
フライパンに水とハチミツを入れ沸騰直前まで温め生地入れ、片面30秒ずつ茹でます。 - 6 クッキングシートをしいた鉄板に5を並べ、200度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ベーグルにハマって(^^)
おいしくなるコツ
茹でたらすぐ焼かないとシワになるので、あらかじめ予熱してから茹でましょう☆
- レシピID:1500030204
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ベーグルその他のチョコレート胡桃パン
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チョコとクルミの組み合わせが良く合います♡小さめベーグルです♪