我が家の甘い卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 3個
- 鰹出汁 60cc
- 砂糖 大1
- 味醂 小1
- 薄口醤油 小1
- 塩 2g
- 水溶き片栗粉 小1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 卵をボールに割り軽く混ぜます、ここに他の材料を全て入れ攪拌します砂糖が沈殿する時があるので気をつけて。
- 2 あまりかき混ぜすぎると卵のコシがなくなりフワッと焼き上がりません。
- 3 卵焼き鍋にサラダ油を敷き熱します卵液を箸でチョンと入れすぐ焼けるぐらいの温度になったら卵液を薄く流し入れます。火加減は基本強火です。
- 4 表面が膨れてくるので箸でつついて空気を抜きながら半熟ぐらいで手前に巻いてきます。開いたところにもう一度サラダ油を敷き奥に卵を滑らせ卵液をまた薄く流し入れます。
- 5 奥にやった卵を持ち上げ下にも流し込むようにしてください。
- 6 これを繰り返してどんどん厚くしていきます。最後に形を整えるために巻き簾にとってしばらく置きます。完成♪
きっかけ
昔からこれですお弁当や運動会などには欠かせません♪
おいしくなるコツ
怖がって弱火でやると硬くなります。火加減は基本鍋の上げ下げで調整してください。水溶き片栗粉を少し入れることで出汁が出てくるのを防ぎます。難しそうですがテフロン卵焼き器なら簡単で〜す。出来れば銅製がずーと使えてお勧め♪
- レシピID:1500029597
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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