茎ミョウガの醤油漬け♪ レシピ・作り方

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ハゼどん
ご飯も盛り盛り食べれます。お酒のおつまみや納豆、冷奴の薬味にも♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

茎ミョウガ
500g
☆醤油
200cc
☆味醂
50cc
☆酒
50cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茎ミョウガは洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせて火にかけ中火で沸かしてアルコールを飛ばし冷ましておく。
  3. 3
    お湯を多めに沸かし沸いたら1の茎ミョウガを入れざっと回したらすぐにザルにあげます。(水には落とさないでください)塩を振りそのまま冷ます。
  4. 4
    冷めた茎ミョウガを保存袋に入れ2で冷ましておいた調味液を入れなるべく空気を抜いて密封する。
  5. 5
    冷蔵庫に保存し半日ぐらいで食べられます。冷蔵庫に入れておけば3〜4日は軽く持ちますよ。

おいしくなるコツ

一度熱湯に通すことで殺菌になり日持ちもします。生で漬けるレシピも多いですがこの方法の方が持ちますよ〜♪刻んで納豆などに入れても美味しいよ。

きっかけ

茎ミョウガこの時期すごく安く売っているので沢山買いすぎてしまって(笑

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
みょうが日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ハゼどん 釣りと料理が趣味のおじさんです。 作ったものを美味しいと食べてもらえることが一番嬉しいです。色々作っていきたいと思うのでヨロシクです。

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