ごちそうスクランブルエッグ・オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 塩 2本の指で摘まめるくらい
- 生クリーム(植物性でない) 大さじ2~2.5
- 塩コショウ お好みで
作り方
- 1 卵を茶漉しに割り入れ、茶漉しを通す。
- 2 塩を人差し指と親指で摘まめるくらい、生クリーム大さじ2~2.5を入れて、そ~っと混ぜる。
- 3 フライパンにバター5グラムを入れて、中火で溶かし馴染ませる。
-
4
卵液を入れて、20秒程触らず火を通す。(卵液の厚みの4~5割に火を通す感じ)
ヘラで周りから中央へ卵を寄せ火を止める。 -
5
皿に盛り付ける。(火の通りが足らないようなら余熱で火を通す、あまり混ぜない)
オムレツにしても良いかな。
きっかけ
シンプルで美味しい卵料理が食べたかったので。
おいしくなるコツ
卵は出来るだけ「優しく、静かに、そ~っと」扱うようにした方が美味しくできる気がします。火の通り方が大事なので、余熱で固まっていくことも考慮しつつ調理しています。今回の写真のものは10秒程、火を止めるのが早かった感じです。まぁ好みですけれど。
- レシピID:1500029385
- 公開日:2020/05/18
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ただのにった2020/05/19 09:07上品なお味でした!ごちそうさまでした^^/