ごちそうスクランブルエッグ・オムレツ レシピ・作り方

ごちそうスクランブルエッグ・オムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
raba
raba
休日のちょっと時間が有る朝に、美味しい卵はどうですか?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵を茶漉しに割り入れ、茶漉しを通す。
  2. 2 塩を人差し指と親指で摘まめるくらい、生クリーム大さじ2~2.5を入れて、そ~っと混ぜる。
  3. 3 フライパンにバター5グラムを入れて、中火で溶かし馴染ませる。
  4. 4 卵液を入れて、20秒程触らず火を通す。(卵液の厚みの4~5割に火を通す感じ)
    ヘラで周りから中央へ卵を寄せ火を止める。
  5. 5 皿に盛り付ける。(火の通りが足らないようなら余熱で火を通す、あまり混ぜない)
    オムレツにしても良いかな。

きっかけ

シンプルで美味しい卵料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵は出来るだけ「優しく、静かに、そ~っと」扱うようにした方が美味しくできる気がします。火の通り方が大事なので、余熱で固まっていくことも考慮しつつ調理しています。今回の写真のものは10秒程、火を止めるのが早かった感じです。まぁ好みですけれど。

  • レシピID:1500029385
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きオムレツスクランブルエッグ
raba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る