甘夏のマーマレードジャム レシピ・作り方

甘夏のマーマレードジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
今旬の甘夏で作るマーマレードジャムです♪
甘夏の皮の苦味もいい感じです♡

材料(ジャム1瓶そ人分)

  • 甘夏 1個
  • 三温糖 120g

作り方

  1. 1 甘夏の皮をよく洗い十字に切れ込みを入れ4枚に皮を剥きます。

    内側の白い皮を軽く取ります。
  2. 2 アクをとります。
    沸騰したお湯に5分皮を入れ煮ます。
    お湯を茹でこぼし、もう一度繰り返します。

    皮を千切りにします。
  3. 3 身ををふさから外します。
    このふさと種は煮る時に使うので、捨てずに出汁袋などにいれておきましょう。
  4. 4 千切りにした皮と実と、砂糖を鍋に入れ水分が出てくるまで弱火で煮ます。

    水分がでてきたら、ふさと種の入った袋を入れて水分が減るまで弱火で煮詰めたら完成☆
  5. 5 清潔な瓶にいれ、蓋をしたら冷めるまで逆さにおき(カビ防止の為)、冷めたら冷蔵庫で保存してください☆

きっかけ

マーマレードが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

種はとろみを出す効果があるので一緒に煮ましょう☆ アクを取る下処理をすることで食べやすくなります(^^)

  • レシピID:1500029381
  • 公開日:2020/05/18
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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