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たけのこと竹輪の煮物 レシピ・作り方

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田舎のばあさん
新鮮なたけのこは甘くて美味しい

材料(3人分)

たけのこ
300g
竹輪 5本
105g
油揚げ
2枚
人参
70g
120㏄
みりん
大さじ2
醤油
大さじⅠ.5
白だし
大さじ1
鰹だしの素
小さじ1
砂糖
小さじ2
220㏄
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作り方

  1. 1
    たけのこは縦1/2から1/4に切り5㎜の厚さに切る。
    人参は縦1/2に切り乱切りにする。
    油揚げは縦半分に切って横1cm程度に切る。竹輪は斜めに4等分する。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸騰させ調味料を全部入れ、具材も全部入れる。中火と弱火の間の火加減にして落し蓋をする。
    7~10分程度煮汁がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    たけのこはあらかじめ茹でてあく抜きすみのものを使いました。
    火を止め味がしみたら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

採れたてのたけのこをいただいたので。

公開日:2020/04/27

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カテゴリ
たけのこ

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田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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