ラム酒香る〜軽めのレーズンパウンド レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 【パウンド型1本分】
- 無塩バター 85g
- グラニュー糖 85g
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 95g
- アーモンドプードル 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 卵(L) 1個
- ラム酒 大さじ2
- レーズン 50g
- バニラエッセンス 4滴
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
【下準備】
①卵・バター室温に出しておく。
(バターは指で押せるくらい十分に柔らかくしておく)
②ラム酒にレーズンを浸しておく。
③粉類は振るっておく。 - 2 オーブンを170℃に余熱する。
- 3 バターをホイッパーでふんわり混ぜる。
- 4 グラニュー糖を加えて艶が出るまで擦り混ぜる。
-
5
溶いた卵を5回くらいに分けて少しづつ加え、その都度しっかり混ぜる。
白っぽくなり、ふんわりしたマヨネーズみたいなったらOK(^^) -
6
薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー・塩を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
※さっくり混ぜですが、ここで均等に混ぜないと粉っぽくなるので注意! - 7 バニラエッセンス・浸しておいたレーズンをラム酒ごと入れて、ゴムベラで均等になるようサックリと混ぜ合わせる。
-
8
型にクッキングシートを敷き、生地を入れる。真ん中をやや凹ませ、余熱しておいたオーブンで45分焼く。
※10分ほど経ったらナイフで真ん中に切り込みを入れると綺麗な形に仕上がります。 - 9 ※途中焦げそうだったら、アルミホイルを上に被せて下さい。
- 10 焼きあがったらオーブンから取り出し、ふんわりとラップをかぶせておく。
- 11 粗熱が取れたら、ラップでピチッと包み、半日〜1日寝かせる。
きっかけ
パウンドケーキってシンプルだけど、なかなか自分の好みのものにならなくて…何度も色々試して、やっと納得のいくケーキになりました(^^)!!
おいしくなるコツ
卵とバターを常温にしっかり戻す!卵はしっかり溶いてから生地と合わせる!この二つがなにより大事です! よつばの無塩バターがオススメですが、芳醇な香りやバターが好きな方は発酵バターがオススメです^_^!
- レシピID:1500028793
- 公開日:2020/04/23
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試行錯誤してやっと出来ました!
下準備をしっかりやるのがなによりも大切です(^^)