材料(4~5人分)
- お米
- 3合
- 茹でたタケノコ
- 300g
- ●水
- 500ml
- ●白だし
- 10ml
- ●醤油
- 40ml
- ●酒
- 50ml
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茹でたタケノコを5mmくらいの厚さに切ります。
-
- 2
-
- 普段通りにお米を研ぎ、●を加えます。
-
- 3
-
- ①のタケノコを加え炊飯します。
(我が家は圧力鍋ですが、炊飯器でも大丈夫です)
-
- 4
-
- 炊き上がったら、お米を潰さないよう軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 器に盛り完成です。
きっかけ
タケノコをたくさん頂いたので、タケノコご飯を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません