米粉のほうじ茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜人分)
作り方
-
1
オーブン170°に予熱します。
卵を卵黄と卵白に分けます。
ほうじ茶をすり鉢で細かくすり、お湯を入れ溶かしておきます。 -
2
卵黄に砂糖1/3を入れます。(まだ混ぜなくて大丈夫です)
卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。 -
3
2のハンドミキサーで卵黄を白くもったりするまで混ぜます。
サラダ油、ほうじ茶、米粉を入れて更に混ぜます。 -
4
手動ミキサーに変え、3に2の1/3を入れてよく混ぜ合わせます。
混ざったらヘラに持ち変え、残りの2を入れサックリ混ぜます。 -
5
4を型に流し入れたら、台に2、3回打ちつけ空気を抜きます。
予熱したオーブンで40分程焼き、真ん中を竹串でさし何も付かなかったら出来上がり♪ -
6
グラスなどを使って逆さにして一晩置いて下さい☆
お好みで生クリームを添えて召し上がって下さい☆
きっかけ
米粉で作ってみたくて(^^)
おいしくなるコツ
卵白はツノが立つまでしっかり泡立てて下さい☆焼き上がりは必ず逆さにして縮み防止をしましょう♪ ほうじ茶は細かくした方が食感が良いです♪
- レシピID:1500028589
- 公開日:2020/04/15
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