再現☆北海道のお土産バターサンド レシピ・作り方

再現☆北海道のお土産バターサンド
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
あの北海道のお土産、マルセイバターサンドがお家で作れちゃいます♪

材料(10個人分)

  • クッキーミックス(ダイソー) 175g
  • バター 60g
  • 少々
  • 卵黄 一個分
  • ※バタークリーム
  • ホワイトチョコ 70g
  • 無塩バター 70g
  • ラムレーズン(下記レシピ参照) 50g
  • レシピID 1500028242

作り方

  1. 1 バタークリーム用の無塩バターを常温に戻しておきます。

    クッキー用のバターをレンジで溶かします。

    オーブン170度に予熱します。
  2. 2 クッキーミックスに溶かしバターと卵黄、塩を入れ一塊になるまで混ぜ合わせます。

    ラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  3. 3 2を3mmぐらいの厚さに麺棒でのばし、包丁で20枚の長方形に切ります。

    170度のオーブンで8分〜10分ぐらい焼き目が薄っすらつくぐらいに焼きます。
  4. 4 バタークリームをつくります。

    ホワイトチョコをレンジで溶かしたら、底に冷水にあて常温ぐらいまで温度を下げます。
  5. 5 4に常温に戻した無塩バターを入れ、ヘラですり混ぜます。

    その中にラムレーズンをいれ更に混ぜます。
  6. 6 粗熱が取れた3に5を乗せ、もう1枚のクッキーを乗せサンドしたら完成です(^^)

    1時間ぐらい冷やしてお召し上がり下さい☆

きっかけ

バターサンドが無性に食べたくて♪

おいしくなるコツ

クッキーの卵は全卵より、卵黄で作った方がサックリ軽い仕上がりになるのでオススメです♪全卵で作ると歯応えのある食感になります☆

  • レシピID:1500028431
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/04 16:31
    再現☆北海道のお土産バターサンド
    あのバターサンドが、自分で作れてうれしい!おせちとともに、今年はおやつお重を一段増やし、お正月に頂きました♪家族からも大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る