再現☆北海道のお土産バターサンド レシピ・作り方
材料(10個人分)
- クッキーミックス(ダイソー) 175g
- バター 60g
- 塩 少々
- 卵黄 一個分
- ※バタークリーム
- ホワイトチョコ 70g
- 無塩バター 70g
- ラムレーズン(下記レシピ参照) 50g
- レシピID 1500028242
作り方
-
1
バタークリーム用の無塩バターを常温に戻しておきます。
クッキー用のバターをレンジで溶かします。
オーブン170度に予熱します。 -
2
クッキーミックスに溶かしバターと卵黄、塩を入れ一塊になるまで混ぜ合わせます。
ラップで包み冷蔵庫で30分ほど休ませます。 -
3
2を3mmぐらいの厚さに麺棒でのばし、包丁で20枚の長方形に切ります。
170度のオーブンで8分〜10分ぐらい焼き目が薄っすらつくぐらいに焼きます。 -
4
バタークリームをつくります。
ホワイトチョコをレンジで溶かしたら、底に冷水にあて常温ぐらいまで温度を下げます。 -
5
4に常温に戻した無塩バターを入れ、ヘラですり混ぜます。
その中にラムレーズンをいれ更に混ぜます。 -
6
粗熱が取れた3に5を乗せ、もう1枚のクッキーを乗せサンドしたら完成です(^^)
1時間ぐらい冷やしてお召し上がり下さい☆
きっかけ
バターサンドが無性に食べたくて♪
おいしくなるコツ
クッキーの卵は全卵より、卵黄で作った方がサックリ軽い仕上がりになるのでオススメです♪全卵で作ると歯応えのある食感になります☆
- レシピID:1500028431
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/01/04 16:31あのバターサンドが、自分で作れてうれしい!おせちとともに、今年はおやつお重を一段増やし、お正月に頂きました♪家族からも大好評でした!