生姜チューブで代用する簡単しぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛コマ切れ肉
- 100g
- ごぼう
- 1本
- ★しょうがチューブ
- 5㎝
- ★水
- 300㏄
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
ごぼうはアルミホイルでこすりながら皮と土を簡単に落とす。
その後ごぼうはささがきする。
-
- 2
- 大きな目のフライパンにごま油を加え中火で温める。
ごぼうを入れ炒める。
ある程度火が通ったら牛肉も加えしっかり火を通す。
-
- 3
- ★の材料を加え弱火で煮詰めていく。
汁がほとんどなくなったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫で保存する際は、粗熱を取ってから保存してください。
ごぼうが余ったので常備菜としてきんぴら以外のものを作りたくて。
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冷蔵庫で3日間くらいは保存もできるので、常備菜としても。