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圧力鍋で失敗知らず!絶品♪我が家のあんこ♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
このあんこがあれば、おしるこ♪あんバタートースト♪おはぎ♪なんでもうちで作れます(*^^)v
ぜひ、おうちの常備食に☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小豆
250g
ザラメ(砂糖でもOK)
120g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    小豆は、水につけて一晩おきます。

    小豆をザルにあけ、圧力鍋に入れます。
    フタをしないで、3倍の水を入れて沸騰してから中火で5分茹でます。
    お湯が茶色くなるので、お湯を全部捨てる。
  2. 2
    小豆を圧力鍋に戻し、小豆の3倍の水を入れてフタをして中火にかけます。
    ピンが上がったら、20分弱火にかけ、火を止めます。
    ピンが下がったらフタを開け、弱火で水分をとばします。
  3. 3
    あんこがもったりしてきたら、ザラメを入れます。
    木ベラで混ぜながら、お好みのかたさまで水分をとばします。
  4. 4
    最後に塩を入れてひと混ぜしたら、出来上がりです(≧▽≦)

おいしくなるコツ

あんこの水分をとばすと、日持ちします。 圧力鍋を使うと簡単に柔らかく煮えてくれるので、とっても時短になります。

きっかけ

市販のあんこが甘すぎるので、スッキリした甘さのあんこが食べたくなって作りました☆ 今では、優しい甘さのとりこになって定期的に作ってます(≧▽≦)

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理低カロリーお菓子その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
アレルギー 圧力鍋 小豆 あんこ

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 21:42
簡単にあんこが作れました!甘さ控えめでコクのあるあんこになりました!ありがとうございます!
あきmanma
遅くなって、すみません! 販売されてるあんこって、なんであんなに甘いんですかね(^^; 自分で作ると、甘さが調節できていいですよね(^∇^)

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