★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ!肉団子酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
味付け簡単!ボリューム満点!!
子ども達もモリモリ食べてくれるから、作りがいがあります☆
我が家の定番メニューです!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

★豚ひき肉
300g
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉(フライスタ―)
10g
★鶏がらスープの素
大さじ1
人参
1本
ジャガイモ
中2個
玉ねぎ
1/2個
☆ケチャップ
70g
☆酢
10g
☆昆布つゆ
20g
☆砂糖
30g
片栗粉
大さじ1
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参を薄めの乱切りにします。
    ジャガイモを適当な大きさに切ります。
    電子レンジ600Wで5分チンします。(竹串で刺して通るくらい)
  2. 2
    玉ねぎも適当な大きさに切って、サラダ油と「1の材料」を一緒にフライパンに入れて中弱火で炒めます。
    玉ねぎが半透明になって、少し焼きめがついたら、一旦お皿にあけます。
  3. 3
    ★玉ねぎをみじん切りにします。

    ★の材料を全部ボールに入れて捏ねます。
  4. 4
    肉団子の形にします。
  5. 5
    野菜を炒めたフライパンをキッチンペーパーで拭いて、そこに4の肉団子を入れて全面を転がしながら炒めます。
  6. 6
    肉団子を炒めている間に、☆の材料を混ぜておきます。
  7. 7
    肉団子に焼きめがついたら、野菜をフライパンに戻します。
    「6の材料」をいれて、全体になじませます。

    片栗粉と水を混ぜて、回し入れます。
  8. 8
    こどもも大好きな、肉団子酢豚の出来上がりです♪

おいしくなるコツ

野菜は、電子レンジで竹串で通るくらいに柔らかくしておくと、炒めるときに火の通りを気にしなくていいので楽です。 昆布つゆが、ソースの味をまとめてくれます!!

きっかけ

酢豚が食べたい!!と子どもからリクエストがあったので(^_-)-☆ 我が家では、ハンバーグを作った時の残りのタネで、次の日のメニューにしちゃう時もあります(^^)

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
酢豚卵を使わない(卵アレルギー)簡単夕食牛乳を使わない(牛乳アレルギー)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
アレルギー こどもが喜ぶ 簡単 昆布つゆ
料理名
★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ!肉団子酢豚♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする