余り物が絶品料理に早変わり♪ 青椒肉絲風炒め物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インカのめざめ
冷蔵庫にあった余り物で、青椒肉絲みたいな炒め物を作りました。オイスターソースが決め手☆
豚肉は細切れでもなんでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶた肉
200g前後
ピーマン
4個
しいたけ
4個
しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ぶた肉、ピーマン、しいたけを細切りに切ります。ぶた肉は、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ピーマンとしいたけを炒めます。
    ピーマンがいたまってきたら脇に寄せ、ぶた肉を入れて、火が通ったら醤油・砂糖・オイスターソースを入れて完成です。
  3. 3
    味濃いめですが、ご飯によく合う青椒肉絲風炒め物の出来上がり♪

おいしくなるコツ

オイスターソースを入れれば、なんとなくそれっぽい味になりますよ。 ぶた肉は、片栗粉をまぶしておくだけでやわらかい仕上がりになります☆

きっかけ

冷蔵庫に余り物を使い切りたくて、作りました。材料は、「お肉&野菜」の組み合わせで、いろいろと応用できそうです。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚こま切れ肉・切り落とし肉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
アレルギー 簡単中華 あまりもの こども喜ぶ
料理名
余り物が絶品料理に早変わり♪ 青椒肉絲風炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする