豚肉とメンマとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚ロース薄切り肉 200g
- メンマの水煮 280g
- こんにゃく 300g
- 削り節 1パック
- 料理酒 大さじ2
- 1)水 120㏄
- 1)鰹だしの素顆粒 小さじ1
- 1)昆布だしの素粉末 小さじ1
- 1)三温糖 大さじ2
- 1)減塩醤油 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1/4
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
こんにゃくはメンマと同じ位の大きさに切る。 - 2 深めのフライパンに豚肉を入れ、料理酒を振りながらさっと炒める。メンマとこんにゃくを加えて、1)の調味料を全部入れる。
- 3 中火で5~6分程度煮込んで削り節と一味唐辛子で味をととのえる。さらに味が染みるまで煮込み、煮汁がなくなったら火を止めて器に盛りできあがりです。
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田舎のばあさん
地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。
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