豚肉とメンマとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

豚肉とメンマとこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
一度にたくさん作って、おすそ分けにつかっています。

材料(8人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • メンマの水煮 280g
  • こんにゃく 300g
  • 削り節 1パック
  • 料理酒 大さじ2
  • 1)水 120㏄
  • 1)鰹だしの素顆粒 小さじ1
  • 1)昆布だしの素粉末 小さじ1
  • 1)三温糖 大さじ2
  • 1)減塩醤油 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくはメンマと同じ位の大きさに切る。
  2. 2 深めのフライパンに豚肉を入れ、料理酒を振りながらさっと炒める。メンマとこんにゃくを加えて、1)の調味料を全部入れる。
  3. 3 中火で5~6分程度煮込んで削り節と一味唐辛子で味をととのえる。さらに味が染みるまで煮込み、煮汁がなくなったら火を止めて器に盛りできあがりです。

きっかけ

こんにゃくとメンマの大袋を買ってきたので。

  • レシピID:1500026095
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る