竹輪と蓮根とブロッコリーの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
きんぴら用の薄切り蓮根があったので、冷蔵庫にある物を足して量を増やしてみました。

材料(3人分)

太い竹輪 3本
150g
薄切り蓮根
120g
ブロッコリー
100g
オリーブオイル
小さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ちくわは5㎜の斜め切りにする。
    ブロッコリーはひと口大に切ってレンジで2分加熱する。
    れんこんはざるにあげ水気を切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて蓮根を2分程炒める。竹輪とみりん、白だし、砂糖、めんつゆを加えて弱火で3分程煮る。最後にブロッコリーを加えて煮汁をなじませる。
  3. 3
    煮汁が無くなったら香りつけにごま油を加えて火を止め、器に盛り出来上がりです。

きっかけ

蓮根のきんぴらだけではちょっとボリュームが少ないので、ありあわせの物を足してみました。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする