長緑茄子の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長緑茄子 3本 220g
- 茗荷 3個 45g
- かつお節削り 1パック
- すりごま 小さじ1/2
- 昆布つゆ 大さじ1
- レモン酢 大さじ1
- 塩 (あく抜き用) 小さじ1/2
- 塩 (茹でる時用) 小さじ1/2
作り方
- 1 茄子は1㎝の斜め切りにして500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに浸して5分程度あく抜きをする。みょうがは輪切りに薄く切る。
- 2 お鍋に600㏄のお湯を沸騰させ塩を加えて茄子を4~5分茹でたらざるにあげ、水を切る。小鉢に昆布つゆとレモン酢を合わせておく。
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3
大皿に茄子を平らに盛り、すりごま、みょうがを散らし、かつお節削りをのせる。
いただく直前に酢醤油をかけて味を滲み込ませ出来上がりです。
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