イタリアなすとししとうの炒め煮 レシピ・作り方

イタリアなすとししとうの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
メランツアーネゼブラという品種を作ってみたのでオリーブオイルで炒めて甘酸っぱく煮てみました。

材料(3人分)

  • なす 大2個 230g
  • ししとう 6本 50g
  • 玉ねぎりんご酢漬け 30㏄
  • 砂糖 小さじ2
  • あごだし醤油 大さじ1
  • りんご酢 40cc
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは1cmの斜め切りにする。5分程度あく抜きをする。
    ししとうは縦半分に切って種を取る。
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにしてりんご酢漬けし、冷蔵庫にストックしてある物を使いました。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、なすを並べて中火で両面焼く。玉ねぎ、ししとうを加えてさらに炒め、顎だし醤油、砂糖、りんご酢を加えて弱火で2~3分煮込んで出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園で珍しい縞柄のなすを作ってみましたが、イタリア料理になじみがないので、食べなれた和風の味付けにしてしまいました。

  • レシピID:1500025243
  • 公開日:2019/09/03
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