ゴーヤ、人参、オクラの肉巻き焼き レシピ・作り方

ゴーヤ、人参、オクラの肉巻き焼き
  • 約30分
  • 500円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
野菜はレンジで加熱する方が栄養価が逃げないそうです

材料(3人分)

  • 豚もも肉しゃぶしゃぶ用 220g
  • ゴーヤ 2個 180g
  • オクラ 3本 50g
  • 人参 1本 130g
  • すりごま 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 塩 ゴーヤのあく抜き用 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 6個
  • きゅうり 1本
  • 塩 きゅうりの浅漬け用 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種を取る。縦に1~2㎝幅に切って水500㏄に塩小さじ1/3を溶いたものに5~10分浸してあくを取る。耐熱容器に入れラップをしてレンジで2分加熱する
  2. 2 オクラはヘタを切りようじで4か所ほどつつき穴をあけ、耐熱容器に入れラップをしてレンジで1分加熱する
    人参は縦に長く、1~2㎝角に切る。耐熱容器に入れラップをしてレンジで4分加熱する
  3. 3 しゃぶしゃぶ用の豚肉は平らにのばしてすりごまを振り、両端に片栗粉を付けてから、野菜を斜めに置き巻いていく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを引いて、肉巻きを並べて弱火で転がしながら焼いていく。焦げ目が付いたら火を止める
  5. 5 1本を半分に切りわけお皿に盛り付ける。
    付け合わせにミニトマトときゅうりの浅漬けを添える。食べる前に焼肉のタレをふりかけていただく。
  6. 6 きゅうりの浅漬けはビニール袋に3㎜の輪切りにしたきゅうりに塩小さじ1/4まぶして冷蔵庫にストックしてあるものを使いました。

きっかけ

庭でオクラとゴーヤが採れたので。

  • レシピID:1500024737
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る