材料(3人分)
- きゅうり 大1本
- 320g
- 塩
- 小さじ1/4
- みょうが 1個
- 25g
- 大葉
- 2枚
- レモン酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゆうりは、太いものは縦半分に切り,2~3ミリの薄切りにする。塩をまぶしておく。みようがは縦半分に切って筋にそってせん切りにする。しそは盾にせん切りにする。
-
- 2
- ボウルにレモン酢、砂糖、醤油を混ぜて、きゅうりの水気を絞ったもの、いりごま、すりごまとみょうがを混ぜ合わす。
-
- 3
- 器に盛り、大葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
でき過ぎきゅうりをさっぱりと食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません