簡単!ロールケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!ロールケーキ♪
  • 約30分
  • 500円前後
harupiii
harupiii
簡単に作れます!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄 卵白に分ける
  2. 2 卵黄に砂糖30グラムと
    バニラエッセンスを加えて
    白っぽくなるまで
    ハンドミキサーで混ぜる
  3. 3 別のボウルで
    卵白を泡だてて
    砂糖残り60グラムを
    3回に分けて入れ
    かためのメレンゲを作る
  4. 4 卵黄のボウルに
    3のメレンゲ1/2を入れ
    軽く混ぜ合わせる
  5. 5 ホットケーキミックスを
    ザルでふるいながら入れ
    さっくりと混ぜ合わせる

    ※弾力がでるまで
    しっかり混ぜ合わせる
  6. 6 残りのメレンゲを入れ
    白い筋がなくなるまで
    混ぜる
  7. 7 オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き 端を立てて
    生地が流れないようにする
  8. 8 生地を流し込む。
    表面がなだらかになるように
    トントンしてください。
  9. 9 オーブン180度に
    予熱し 予熱が終わったら
    10分(何度か焼き加減をみて
    調節してください)
    焼き上げる
  10. 10 生クリームと砂糖60グラムを
    泡だててホイップする
  11. 11 生地が焼けたらクッキングシートから
    生地を熱いうちに剥がす
  12. 12 生地を冷ましたら
    ホイップクリームを
    のせる。
  13. 13 黄桃の缶詰を
    1センチ大に切り
    真ん中一列に
    並べる
  14. 14 橋の方から
    クッキングシートごと
    持ち上げるように巻く
  15. 15 完成!!

きっかけ

ロールケーキが食べたくて 試行錯誤を繰り返し 完成したレシピです!!

おいしくなるコツ

焼き加減は オーブンを見ながら調節してください。 機械によって差があるためです。

  • レシピID:1500023172
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキホットケーキミックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おかずでちん
    おかずでちん
    2019/05/04 14:44
    簡単!ロールケーキ♪
    うまくロールできませんでした。
    味はばつぐんでした。ごちそう様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る