材料(1人分)
- マグロのたたき
- 100g
- 醤油
- 大さじ5〜
- 卵
- 1個
- ネギ
- 2分の1本
- ひじき
- ひとつまみ
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- ご飯
- 丼1杯分
作り方
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- 1
- 器にマグロのたたきと醤油大さじ5入れて 醤油漬けにする
この時醤油の量が少なければ大さじ1ずつ増やして均等になるようにする
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- 2
- ネギを刻み、器に卵を割入れ、水、片栗粉、刻みネギ、ひじき(無くても可)、塩、醤油小さじ1をいれ混ぜる
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- 3
- フライパンで先程の卵を箸でグルグルしながら炒める
半熟〜しっかり火が通るまで好みの硬さに炒める
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- 4
- 卵とは別で、フライパンに醤油漬けにしたマグロのたたきをいれ 表面に焼き目が着くくらいまで箸でほぐしながら炒める
マグロも好みでしっかり火を通したい方はポロポロになるまで炒めても可
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- 5
- 丼にご飯をいれ上から 卵、マグロを乗せて完成です
きっかけ
長期冷凍してしまったマグロのたたきを生で食べるのが不安だったので火を通しました
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