材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- 白菜
- 3枚ぐらい
- ○刻みニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- 長ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と白菜は一口大に切る。長ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と○を入れて温め、香りが出たら豚肉を炒める。色が変わったら白菜を加えて炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら●を加え、蓋をして10分ほど煮る。塩コショウで味調整し、牛乳を加える。熱くなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。長ネギを散らす。
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで煮ます
きっかけ
ガッツリな白菜クリーム煮です
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