再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャン鍋さん
磯●水産の蟹味噌が好きで…家でも食べたい!
と言うことで作ってみました。
甲羅に入ったグツグツ網焼き~!
ではないですが、かなり味は近いと思います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

蟹味噌(瓶や缶のもの)
30g
蟹風味かまぼこ
25g
白味噌
大さじ1/2強
酒・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1/3
オイスターソース
1滴(小豆一粒くらい)
ほんだし・塩
少々
卵黄
1/2個〜1個
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    カニカマは包丁で粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    卵黄以外の材料を直火対応の小さな小鍋に全て混ぜ合わせて、弱火で沸々としてきたら混ぜながら少し煮詰める。
    うちはニ●リさんのアヒージョ皿を使っています。
  3. 3
    火を止めて、蟹味噌に卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。
    半分入れてみて、もう少しまろやかなのが良ければ、ちょっとずつ増やす感じでやるといいと思います。
  4. 4
    弱火で沸々してくるまで混ぜ、いい香りがしてきたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

メーカーによって、白味噌や蟹味噌の味が違うと思いますので、塩や砂糖でお好みの味に調節してください。 まろやかな味が好きな方は、卵黄全卵入れてもいいと思います。 ご飯に乗せても、蒸したじゃがいもなどをディップしても美味しいです!

きっかけ

蟹味噌食べたい!でも、外で飲むとどうしても出費が…(>_<) よし!今日休みだし作ってみよー!!みたいな感じです。笑

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
かに焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 12:39
磯丸に行きたくなる味でした フライパンで焼いて皿に移したので見た目はアレですが最高です
からあげ弁当6403448
レポありがとうございます! 磯丸に行きたすぎて作ったレシピだったので、とても嬉しいです☆ 家飲みの足しにしてくだされば幸いです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする