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揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

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チャン鍋さん
揚げずに甘辛ダレに絡めるタイプのチキン南蛮。
タルタルソースと甘酢の組み合わせが最高です!
レシピは胸肉ですが、しっとり柔らかくする秘密あり!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
《下味》
●酒・マヨネーズ
各大さじ1
●酢
小さじ1
●塩・砂糖
各ひとつまみ
●にんにく
一欠片
《甘酢タレ》
★砂糖
大さじ3
★醤油・酢
各大さじ2強
★鷹の爪(あれば)
2本
《タルタルソース 》
◯ゆで卵
1個
◯玉ねぎ
1/4個
◯マヨネーズ
大さじ2
◯塩
小さじ1/4
◯砂糖・レモン汁
各小さじ1/2
◯胡椒・コンソメ顆粒
少々
片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1
キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
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作り方

  1. 1
    鶏肉を削ぎ切りにして、
    ●を揉み込み20分程度放置。
    (時間があれば1時間くらい放置すると尚いいです。)
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは薄切りにしてお皿に敷いておく。
  3. 3
    ★を合わせる。
    一度火にかけ、ぶくぶく沸騰したら火からおろしてタレの出来上がり。
  4. 4
    下味の付いた鶏肉に片栗粉を全体に塗して、ごま油で片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中まで火を通す。
  5. 5
    肉に火が通ったら、甘酢タレを全体に絡め、キャベツ等が乗ったお皿に盛る。
  6. 6
    《タルタルソース 》
    ゆで卵はフォークで潰し、
    玉ねぎはみじん切りにして
    ◯を合わせる。
    塩・砂糖の量はお好みで調節してください。
    (因みに水から茹でて、沸騰後7分の卵使用。)
  7. 7
    タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

もしあれば、甘酢タレを煮切るとき、キャベツの芯や玉ねぎの芯などのくず野菜を一緒に入れると旨味がグッとUPします^_^!←食べる際は取り除いて下さい。 下味に漬けることによって、お肉がしっとり柔らかくなります。

きっかけ

ガッツリ・こってり!それでいて重たくないチキン南蛮が食べたくて。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉タルタルソースチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/16 19:09
お箸が止まりませんでした!
まりえぽん
レポありがとうございます♫ 喜んで頂けて嬉しいです(o^^o) タルタルソース、トロトロたっぷり美味しそうです〜(о´∀`о)

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