材料(2人分)
- 鶏肉(モモでも胸でも)
- 1枚
- 塩・胡椒(下味)
- 少々
- なす
- 2本
- 《タレ》
- ●酒・醤油・オイスターソース
- 各大さじ1.5
- ●砂糖・マヨネーズ
- 各大さじ1
- ●おろし生姜
- チューブ1㎝くらい
- ●カレー粉
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ●を合わせておく。
なすは一口大の乱切りにしておく。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切り、下味の塩胡椒を振る。
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- 3
- 2に、片栗粉を満遍なく揉み込む
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ、中火で鶏肉を焼く
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- 5
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- 焼き面がこんがり色付いたら、ひっくり返してなすを投入。
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- 6
- 蓋をして、弱火で中まで火を通す。
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- 7
- 火が通ったら、合わせダレをくわえて、トロッとするまで炒め絡める。
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- 8
- 好みのとろみ具合になったら出来上がり!
おいしくなるコツ
モモでも胸でもおいしいです。
お野菜はじゃがいも等でも(^^)
蓋をしている時は、時々揺すってあげると満遍なく火が通る…気がするので私は2回くらい蓋をしたまま揺すってます。
きっかけ
こってりだけど、重たくないカレー味が食べたくて。