プリプリうまうま〜な海老カツ レシピ・作り方

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チャン鍋さん
作ればかなり安上がり♫
フープロなしで、調味料も少なめ(^^)
プリプリふわふわにする一手間が秘密の旨さ!

材料(2人分)

むきえび
120g
はんぺん
1枚(今回は100g)
玉ねぎ
小1/4
白ワイン(又は酒)
大さじ1
★コンソメ
小さじ1
★塩
小さじ1/4
★胡椒
少々
★マヨネーズ
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
天ぷら粉+水
各大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    臭み消しの為、むきえびに白ワインを入れ、軽く揉み込み10分。

    その後むきえびを軽く洗う。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めて、ボールに入れておく。
  3. 3
    海老の半量は粗みじん切り、半量はザク切り(一尾を三等分くらい)にして、玉ねぎのボールに合わせる。
  4. 4
    ボールに★の調味料と、袋のままで潰したはんぺんを加えて滑らかになるまでこね混ぜる。
  5. 5
    形を整え、天ぷら粉と同量の水で溶いたバッター液・パン粉をつけて油で揚げる。

    (中身は全て火が通っているので、表面がカリッとして、中心まで熱が通ればOKです。)
  6. 6
    ソース・ケチャマヨ。

    お好みのソースをかけて召し上がれ(o^^o)

おいしくなるコツ

エビの切り方を2種類にすることで、ジューシーな海老の風味とプリプリ感を感じられる仕上がりになっています。 なんちゃってバッター液で節約時短(^^) 揚げ油もうちでは揚げ焼きでやっちゃってます。

きっかけ

海老カツを自宅ご飯で食べたいと言う要望に応えられるように。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
むきえび小エビフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

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