プリプリうまうま〜な海老カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
臭み消しの為、むきえびに白ワインを入れ、軽く揉み込み10分。
その後むきえびを軽く洗う。 - 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めて、ボールに入れておく。
- 3 海老の半量は粗みじん切り、半量はザク切り(一尾を三等分くらい)にして、玉ねぎのボールに合わせる。
- 4 ボールに★の調味料と、袋のままで潰したはんぺんを加えて滑らかになるまでこね混ぜる。
-
5
形を整え、天ぷら粉と同量の水で溶いたバッター液・パン粉をつけて油で揚げる。
(中身は全て火が通っているので、表面がカリッとして、中心まで熱が通ればOKです。) -
6
ソース・ケチャマヨ。
お好みのソースをかけて召し上がれ(o^^o)
きっかけ
海老カツを自宅ご飯で食べたいと言う要望に応えられるように。
おいしくなるコツ
エビの切り方を2種類にすることで、ジューシーな海老の風味とプリプリ感を感じられる仕上がりになっています。 なんちゃってバッター液で節約時短(^^) 揚げ油もうちでは揚げ焼きでやっちゃってます。
- レシピID:1500022050
- 公開日:2018/09/13
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- カテゴリ
- むきえび小エビフライパン一つでできる
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フープロなしで、調味料も少なめ(^^)
プリプリふわふわにする一手間が秘密の旨さ!