いわしのカリカリ揚げ レシピ・作り方

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kazuhana0816
揚げたてはカリカリ、ほくほくで止まらないおいしさです。

材料(約4人分)

いわし(小さめのもの)
25~30尾
大さじ1
レモン汁
小さじ1
小さじ1/2
※小麦粉
大さじ2
※片栗粉
大さじ1
※水
50cc
※塩
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いわしは頭を切り落として内臓を出し、きれいに洗う。軽く水気をふいて、密閉袋に入れる。そこに酒、レモン汁、塩を入れてなじませ、袋を閉じる。冷蔵庫に1時間以上おく。
  2. 2
    いわしを袋から出して軽く水気を切る。※を混ぜて衣を作り、そこにいわしをくぐらせて、180℃に熱した油に入れる。
  3. 3
    はじめは箸でできるだけ触らないようにし、色が変わってきたらひっくり返すようにして揚げる。3~4分くらい、表面が色づいてカリッと揚がればできあがり。

きっかけ

臭みもなく、うちでは子どもも骨まで全部食べるほどお気に入りです。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
いわし

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kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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