材料(約4人分)
- いわし(小さめのもの)
- 25~30尾
- 酒
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ※小麦粉
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 50cc
- ※塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは頭を切り落として内臓を出し、きれいに洗う。軽く水気をふいて、密閉袋に入れる。そこに酒、レモン汁、塩を入れてなじませ、袋を閉じる。冷蔵庫に1時間以上おく。
-
- 2
- いわしを袋から出して軽く水気を切る。※を混ぜて衣を作り、そこにいわしをくぐらせて、180℃に熱した油に入れる。
-
- 3
- はじめは箸でできるだけ触らないようにし、色が変わってきたらひっくり返すようにして揚げる。3~4分くらい、表面が色づいてカリッと揚がればできあがり。
きっかけ
臭みもなく、うちでは子どもも骨まで全部食べるほどお気に入りです。
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