いわしのカリカリ揚げ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- いわし(小さめのもの) 25~30尾
- 酒 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ※小麦粉 大さじ2
- ※片栗粉 大さじ1
- ※水 50cc
- ※塩 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 いわしは頭を切り落として内臓を出し、きれいに洗う。軽く水気をふいて、密閉袋に入れる。そこに酒、レモン汁、塩を入れてなじませ、袋を閉じる。冷蔵庫に1時間以上おく。
- 2 いわしを袋から出して軽く水気を切る。※を混ぜて衣を作り、そこにいわしをくぐらせて、180℃に熱した油に入れる。
- 3 はじめは箸でできるだけ触らないようにし、色が変わってきたらひっくり返すようにして揚げる。3~4分くらい、表面が色づいてカリッと揚がればできあがり。
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- いわし
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