自慢のダイヤモンドクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ●薄力粉 110g
- ●アーモンドプードル 26g
- バター 70g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 大さじ3
- バニラエッセンス 8滴
- ☆紅茶パック 1個
- ☆紅茶パウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
《準備》
●は合わせてふるっておき、バターは室温で柔らかくしておく。 - 2 バターと砂糖を擦り混ぜ、卵黄を加えて白っぽくなってきたらバニラエッセンスも加える。
-
3
●を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
※ここ大事です!絶対に練らないこと! - 4 ポロポロしていますが、ある程度まとまってきたら生地を半分に分ける。
-
5
片方はそのままひとまとめになるまで混ぜ、もう片方は☆を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
ここでも練らないでさっくりと! -
6
生地がまとまったら、
20㎝くらいの筒になるようコロコロ伸ばして、ラップでピチッと包む。
※ゆっくりやるとバターが溶けてきちゃうので手早く。 - 7 冷凍庫で30分生地を休ませる。
- 8 オーブンの皿を冷蔵庫で冷やしておく。
-
9
バットにグラニュー糖を入れ、生地を転がしながら全体に砂糖を付ける。
結構たくさんつけたほうが美味しいです。 -
10
5㎜くらいの大きさになるように包丁で切る。
生地が割れないように丁寧に。 - 11 160℃にオーブンを予熱。
- 12 冷蔵庫で冷やしておいた皿にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて160℃で25分。
- 13 焼きあがったら風通しのいいところで粗熱を取る。
きっかけ
お店のクッキーより美味しいのって作れないかなーと思って。
おいしくなるコツ
とにかく練らない、生地を温めないです。 お皿を冷やすのも大事です。 それだけで本当にサクサクしっとりのクッキーになります。 ※紅茶パウダーがなければ、紅茶パックの茶葉を少し刻んで入れてください。香りがたちます。
- レシピID:1500022033
- 公開日:2018/09/11
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どこで買ったの?…と、何度も聞かれます。