自慢のダイヤモンドクッキー レシピ・作り方

自慢のダイヤモンドクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
本当におススメです!
どこで買ったの?…と、何度も聞かれます。

材料(3人分)

  • ●薄力粉 110g
  • ●アーモンドプードル 26g
  • バター 70g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 大さじ3
  • バニラエッセンス 8滴
  • ☆紅茶パック 1個
  • ☆紅茶パウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 《準備》
    ●は合わせてふるっておき、バターは室温で柔らかくしておく。
  2. 2 バターと砂糖を擦り混ぜ、卵黄を加えて白っぽくなってきたらバニラエッセンスも加える。
  3. 3 ●を加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。

    ※ここ大事です!絶対に練らないこと!
  4. 4 ポロポロしていますが、ある程度まとまってきたら生地を半分に分ける。
  5. 5 片方はそのままひとまとめになるまで混ぜ、もう片方は☆を加えてひとまとめになるまで混ぜる。

    ここでも練らないでさっくりと!
  6. 6 生地がまとまったら、
    20㎝くらいの筒になるようコロコロ伸ばして、ラップでピチッと包む。

    ※ゆっくりやるとバターが溶けてきちゃうので手早く。
  7. 7 冷凍庫で30分生地を休ませる。
  8. 8 オーブンの皿を冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 バットにグラニュー糖を入れ、生地を転がしながら全体に砂糖を付ける。

    結構たくさんつけたほうが美味しいです。
  10. 10 5㎜くらいの大きさになるように包丁で切る。

    生地が割れないように丁寧に。
  11. 11 160℃にオーブンを予熱。
  12. 12 冷蔵庫で冷やしておいた皿にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて160℃で25分。
  13. 13 焼きあがったら風通しのいいところで粗熱を取る。

きっかけ

お店のクッキーより美味しいのって作れないかなーと思って。

おいしくなるコツ

とにかく練らない、生地を温めないです。 お皿を冷やすのも大事です。 それだけで本当にサクサクしっとりのクッキーになります。 ※紅茶パウダーがなければ、紅茶パックの茶葉を少し刻んで入れてください。香りがたちます。

  • レシピID:1500022033
  • 公開日:2018/09/11
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