材料(2人分)
- イワシ(丸干し等)
- 大2尾
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 人参
- 1/4本
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酢
- 大さじ1
- ○だし汁
- 大さじ1
- ○亜麻仁油
- 大さじ1
- ○きび砂糖
- 一つまみ
- ○粉山椒
- 少々
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イワシは予熱した魚グリルで両面こんがり焼いておく(焦げた部分は除いておく)。玉ねぎはスライス、人参は千切り。○は混ぜ合わせて、玉ねぎと人参を加える。長葱は小口切り。
-
- 2
-
- 1のイワシを皿に盛り、玉ねぎ、人参、○をかけて馴染ませる。長ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
イワシの黒こげた部分は予め除いておきます
きっかけ
さっぱりした和風マリネです