焼きイワシの和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
さっぱりした和風マリネです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ(丸干し等)
大2尾
玉ねぎ
1/3個
人参
1/4本
○醤油
大さじ1.5
○酢
大さじ1
○だし汁
大さじ1
○亜麻仁油
大さじ1
○きび砂糖
一つまみ
○粉山椒
少々
長葱
少々

作り方

  1. 1
    イワシは予熱した魚グリルで両面こんがり焼いておく(焦げた部分は除いておく)。玉ねぎはスライス、人参は千切り。○は混ぜ合わせて、玉ねぎと人参を加える。長葱は小口切り。
  2. 2
    1のイワシを皿に盛り、玉ねぎ、人参、○をかけて馴染ませる。長ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

イワシの黒こげた部分は予め除いておきます

きっかけ

さっぱりした和風マリネです

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/05 13:05
長ネギ無かったので、小ネギで代用。 魚の盛り付け頭が左って途中まで覚えてたのになぁ。 イワシ苦くてあまり食べないけど、甘酢で食べるの初めてで新鮮でした。
じゃんじゃん0813
彩り鮮やかな美しい一品が、とても美味しそうです!いわしの苦さも、結構いけますよね。美味しいレポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする