材料(2〜3人分)
- 干し椎茸
- 3〜4枚
- 大根
- 10cm
- 出し汁
- 200〜300ml
- ○酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 戻した干し椎茸を食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
- 大根を食べやすい大きさにカットしてから下ゆでする。
-
- 3
- 鍋に出し汁とカットした干し椎茸、大根を入れ沸騰させアクを取る。
-
- 4
- ○を加えたら煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸は一晩以上かけて戻した方が柔らかくなります。
きっかけ
余っていた干し椎茸を使いたかったので。
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