大根と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akim10
干し椎茸で旨味たっぷりの煮物です(^^)

材料(2〜3人分)

干し椎茸
3〜4枚
大根
10cm
出し汁
200〜300ml
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    戻した干し椎茸を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    大根を食べやすい大きさにカットしてから下ゆでする。
  3. 3
    鍋に出し汁とカットした干し椎茸、大根を入れ沸騰させアクを取る。
  4. 4
    ○を加えたら煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

干し椎茸は一晩以上かけて戻した方が柔らかくなります。

きっかけ

余っていた干し椎茸を使いたかったので。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
干し椎茸大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする