材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- ロールイカ(冷凍)
- 50g
- むきエビ(冷凍)
- 50g
- 酒(臭み取り用)
- 大さじ1
- 白菜
- 1/8玉
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- にんじん
- 小1/4
- ピーマン
- 2個
- もやし
- 1/2袋(125g)
- 椎茸
- 2枚
- [[調味料]]
- 酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 2〜3振り
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 野菜の写真は4人前を作った時の量です
-
- 2
- 冷凍のイカ、むきエビに酒、大さじ1を振りかけて解凍する
-
- 3
- イカは半解凍ぐらいで食べやすい大きさに切る
-
- 4
- 解凍出来たら水気を切って用意しておく
-
- 5
- 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
-
- 6
-
- 白菜は軽く洗って、3㎝幅に切る
-
- 7
-
- 玉ねぎはくし形切り
-
- 8
-
- にんじんは拍子切り、又は、いちょう切りに
-
- 9
-
- ピーマンはへたと種を取り除き、乱切りに
-
- 10
-
- 椎茸はヘタを取り半分に切る
大きな物は、4等分ぐらいでも…
-
- 11
- フライパンに油をひき中火〜強火で豚肉、イカ、むきエビを炒める
-
- 12
- 味覇、醤油、酒、胡椒入れ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマン、白菜、もやしの順に入れて炒める
-
- 13
- 全体に火が通って、しんなりしたら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみをつける
おいしくなるコツ
お水は一切使いません!野菜から出る水分にトロミをつけて旨味たっぷり!
きっかけ
いつもの味をレシピ化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません