アプリで広告非表示を体験しよう

八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
ごはんにかけて、中華丼も美味しいよ♡

材料(2人分)

豚肉
100g
ロールイカ(冷凍)
50g
むきエビ(冷凍)
50g
酒(臭み取り用)
大さじ1
白菜
1/8玉
玉ねぎ
中1/2玉
にんじん
小1/4
ピーマン
2個
もやし
1/2袋(125g)
椎茸
2枚
[[調味料]]
大さじ1
ウェイパー
大さじ1
醤油
小さじ1
胡椒
2〜3振り
片栗粉
大さじ1
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜の写真は4人前を作った時の量です
  2. 2
    冷凍のイカ、むきエビに酒、大さじ1を振りかけて解凍する
  3. 3
    イカは半解凍ぐらいで食べやすい大きさに切る
  4. 4
    解凍出来たら水気を切って用意しておく
  5. 5
    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作っておく
  6. 6
    白菜は軽く洗って、3㎝幅に切る
  7. 7
    玉ねぎはくし形切り
  8. 8
    にんじんは拍子切り、又は、いちょう切りに
  9. 9
    ピーマンはへたと種を取り除き、乱切りに
  10. 10
    椎茸はヘタを取り半分に切る
    大きな物は、4等分ぐらいでも…
  11. 11
    フライパンに油をひき中火〜強火で豚肉、イカ、むきエビを炒める
  12. 12
    味覇、醤油、酒、胡椒入れ、玉ねぎ、にんじん、椎茸、ピーマン、白菜、もやしの順に入れて炒める
  13. 13
    全体に火が通って、しんなりしたら水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせとろみをつける

おいしくなるコツ

お水は一切使いません!野菜から出る水分にトロミをつけて旨味たっぷり!

きっかけ

いつもの味をレシピ化

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする