材料(2人分)
- 寒ひじき
- 大さじ3ぐらい
- 枝豆(千葉県産)
- 1/3袋ぐらい
- 塩
- 少々
- 人参
- 1/4本
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○だし汁
- 小さじ1
- ○亜麻仁油
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1
- ○砂糖
- 一つまみ
- ○ワサビ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 寒ひじきは何度か水を替えながら、水で戻してザルにあげる。枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて鞘から出しておく。人参は千切り。○は合わせる。
-
- 2
-
- 1の寒ひじき、枝豆、人参、○を混ぜ合わせ、器に盛る。馴染ませて完成。
おいしくなるコツ
ワサビをきかせた酸味のあるドレッシングをかけることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
野菜も海藻も、サラダでたっぷり取ります