材料(2人分)
- ○ゴーヤ(千葉県産)
- 小1本
- ○インゲン(千葉県産)
- 5~6本
- 塩
- 少々
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- △おろし生姜
- 半片
- △おろしニンニク
- 半片
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはワタを除いて薄切りにする。インゲンはヘタを除いて半分に切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、○を茹でてザルにあげる。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と△を温め、豚肉を炒める。色が変わったら○を加え、●で味付けする。山椒をふって完成。
おいしくなるコツ
苦味のあるゴーヤを下茹でし、生姜ニンニクで香りよく炒めることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
下煮しておけば扱いがラク
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